Tingkatkan Ekosistem Zakat, FDIKOM Gelar Kerja Sama dengan Ziswaf Baznas RI

Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM) bekerja sama dengan Zakat Infak Sedekah dan Wakaf (Ziswaf), Badan Amil Zakat Nasional Republik Indonesia (Baznas RI). Kerjasama dan penandatanganan tersebut dibangun dalam bidang komunikasi dan laboratorium, serta bertujuan untuk meningkatkan ekosistem zakat guna meningkatkan zakat nasional. Acara digelar di Ruang Teater Lantai Dua Gedung FDIKOM, pada Senin (25/03).

Pimpinan Baznas Bidang Koordinasi Nasional, Achmad Sudrajat menuturkan, dengan adanya kerja sama tersebut, Baznas memperkenalkan beberapa program unggulan, salah satunya adalah mahasiswa yang dapat menjadi volunteer dalam mengatur aliran zakat infak yang terintegrasi dengan Baznas. Dalam hal ini, target dari Baznas adalah mahasiswa UIN Jakarta yang berfokus pada lingkup FDIKOM.

“FDIKOM memiliki keunggulan, sehingga hal ini yang membuat Baznas tertuju kepada FDIKOM. Dalam laboratorium, akan terdapat berbagai macam praktek yang dapat dipelajari, seperti perencanaan, pengelolaan, penyaluran, evaluasi, pelaporan, serta simulasi zakat. Selain bertujuan untuk meningkatkan ekosistem zakat guna peningkatan zakat nasional, kampus juga diharapkan berkontribusi besar dalam menopang zakat nasional,” tuturnya.

Wakil Dekan (Wadek) Bidang Kemahasiswaan FDIKOM, Muhtadi, mengatakan, FDIKOM memiliki motivasi yang besar dalam bidang literasi zakat. Literasi zakat dapat membangun ekosistem, serta mendorong untuk berpartisipasi lebih dalam mengelola zakat. Baznas yang memiliki potensi besar, dapat mengundang potensi itu kepada mahasiswa. Dengan itu, kerja sama tersebut menjadi suatu kesempatan yang besar bagi seluruh civitas akademika FDIKOM.

“Kelembagaan Ziswaf di FDIKOM memiliki sistem volunteer, yakni mereka mesti paham, sadar, serta bekerja untuk kebermanfaatan bagi umat. Efektivitas program penguatan zakat di lingkungan kampus sangat banyak. Harapan kedepannya, semoga adanya laboratorium Ziswaf bersama Baznas dapat jauh lebih besar dan teroptimalisasi dari segi pengumpulan zakat, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh kita semua,” jelasnya.

(Rayhan Anugerah Ramadhan)