S2 Komunikasi dan Penyiaran Islam

Menjadi Program Studi yang unggul, inovatif, integratif dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional dan internasional di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam serta Media Digital pada tahun 2027.

1. Meraih peringkat akreditasi unggul dan terakreditasi internasional.
  2. Memiliki reputasi dan menjadi rujukan program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam berbasis inovasi, baik di tingkat nasional dan internasional.
  3. Mewujudkan pembelajaran yang terintegrasi dengan keislaman, keindonesiaan, dan keilmuan.
  4. Mewujudkan pembelajaran yang integratif dengan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam.
  5. Menyelenggarakan kerjasama di tingkat nasional dan internasional di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam
  6. Meningkatkan kompetensi Mahasiswa di bidang akademik dan non akademik

1. Menciptakan lulusan dengan kompetensi keilmuan Komunikasi dan Penyiaran Islam yang cerdas, berakhlak mulia, berdaya saing dan berkontribusi terhadap pengembangan keilmuan di tingkat nasional dan internasional;
  2. Menyelenggarakan program dan kegiatan akademik yang bermutu dan kredibel;
  3. Memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap magister ilmu Komunikasi dan Penyiaran Islam yang berkualitas dalam kompetensi keilmuan maupun keahlian (skills).

Prodi Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam di dalam proses pencapaian tujuannya memberikan:

1. Mata Kuliah Kompetensi Dasar (33%) yang terdiri dari mata kuliah: Perspektif dan Teori Komunikasi Massa; Sejarah dan Media Dakwah di Indonesia; Pemikiran dan Tokoh Dakwah, Metodologi Riset Media-1; dan Metodologi Riset Media-2.
  2. Mata Kuliah Kompetensi Utama (19%) yang diselenggarakan dalam bentuk: Proposal Tesis; Seminar Hasil Penelitian; dan Tesis.
  3. Mata Kuliah Kompetensi Pendukung (12%) yang terdiri dari kajian tentang: Islam, Budaya dan Media; Manajemen Media Dakwah; Media Baru dan Islam Digital; dan Media dan Perubahan Sosial-Politik.
  • Prestasi 1 (mahasiswa)
  • Prestasi 2 (Dosen)

Radio Kampus

Radio Dakwah dan Komunikasi FM atau RDK FM merupakan salah satu komunitas yang berada dalam naungan Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM), Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Keanggotaan kru RDK FM terdiri mahasiswa Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi. Oleh karena itu RDK FM merupakan salah satu wadah pembelajaran bagi mahasiswa FDIKOM yang tertarik dalam dunia radio, bukan hanya itu mahasiwa juga dapat belajar mengenai organisasi. Kegiatan dalam RDK FM tidak jauh berbeda dengan kegiatan operasional siaran yang ada pada dunia radio seperti meliput berita, editing iklan radio, membuat program yang menarik, menjalin kerja sama, dan kegiatan operasional radio lainnya. RDK FM dapat didengar pada frekuensi 107,9 FM dengan jangkau siar sekitar 2,5 kilometer dari FDIKOM, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

DNK TV

DNKTV (Dakwah dan Komunikasi Televisi) merupakan sebuah wadah lembaga penyiaran komunitas bagi mahasiswa yang bergerak di bidang broadcasting dan Jurnalistik. DNK TV juga menjadi media pembelajaran bagi mahasiswa yang ingin meningkatkan keahlian dibidang penyiaran televisi dan Jurnalistik. Dengan memberikan pelayanan lnformasi, pendidikan, dan hiburan padamasyarakat, DNK TV ingin memberikan dampak dalam rangka mencerdaskan masyarakat menuju masyarakat madani.

Perpustakaan

Perpustakaan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi memiliki koleksi yang mencakup lebih dari 2,000 buku dan 1,000 jurnal ilmiah terkini di berbagai disiplin ilmu yang diajarkan. Koleksi ini terus diperbarui dan diperluas sesuai dengan perkembangan kurikulum dan penelitian.