Program Studi Manajemen Dakwah S1 (Sarjana) dan S2 (Magister) menyelenggarakan Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Program Studi dengan tema "Membangun Masyarakat Madani dan Generasi Unggul melalui Manajemen Dakwah" pada tanggal 21-30 Juli 2024 di Desa Cianten, Kelurahan Purasari, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat.

Yang dilaksanakan oleh Dosen dan Mahasiswa/i, diantaranya Prof. Dr. Murodi, M.Ag. (Guru Besar Prodi MD FDIK UIN Jakarta), Amirudin, M.Si. (Kaprodi MD FDIK UIN Jakarta) dan para dosen

Dr. Hj. Mastanah, M.Si., Dra. Hj. Jundah, M.A, Drs. Study Rizal LK., M.Ag, Dr. Cecep Castrawijaya, M.A., Dr. Muhamad Zen, S.Ag., M.A., Dr. Hamidullah Mahmud, M.A., Abdul Hafiz, S.Sos., M.A., Ahmad Munawaruzaman, M.Si., Drs. H. M. Amin Akkas, M.Si. serta 61 Mahasiswa/i.

Prof. Murodi dalam sambutannya mengatakan, "Perlunya ada integrasi antara Manajemen Dakwah dengan bakti sosial ini seperti manajemen masjid, manajemen organisasi, serta pemberdayaan masyarakat. Menerapkan manajemen majelis taklim dan organisasi kepemudaan akan memperkuat peran dakwah dalam kehidupan masyarakat sehari-hari."

Amirudin, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan kepada mahasiswa/i panitia bakti sosial untuk menjaga nama baik institusi, karena seribu kebaikan dapat hilang dengan satu kesalahan. "Jadikan kegiatan ini sebagai ladang amal dan pembelajaran praktis dari teori yang sudah dipelajari di kelas," tambahnya.

Dra. Hj. Jundah, M.A. juga menyampaikan bahwa dalam bakti sosial ini, mahasiswa dapat menerapkan materi manajemen dakwah melalui program pelatihan khutbah dan pembuatan teks khutbah seperti yang telah dipelajari saat perkuliahan. "Selain itu, mahasiswa diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan dan bimbingan yang terstruktur," ungkapnya.

Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan berbagai aktivitas seperti penyuluhan kesehatan, pendidikan, serta kegiatan keagamaan yang diharapkan dapat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat Desa Cianten.

Dengan berbagai program yang telah disusun, diharapkan bakti sosial ini dapat menjadi ajang pengabdian sekaligus pembelajaran yang berharga bagi mahasiswa/i serta memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.

Kegiatan pembukaan diakhiri dengan doa penutup oleh Dr. Hamidullah Mahmud, M.A. serta foto bersama, yang menandai dimulainya rangkaian acara dengan penuh semangat dan antusiasme.

AH